店舗案内

全国の各店舗をご案内します。下記の店舗名をクリックしてください。

体験型専門店館
ONLINE STORE

西武池袋本店

03-3981-0111(代表)

東京都豊島区南池袋1-28-1

地図・駐車場

    営業時間のご案内
    ■本館・別館
    [月〜土]午前10時〜午後9時[日・祝休日]午前10時〜午後8時
    ■9階屋上=食と緑の空中庭園 [月〜日・祝休日]午前10時〜午後10時
    ■8階レストラン [月〜金] 午前11時〜午後11時 [土・日・祝休日] 午前10時30分〜午後11時
    ■ザ・ガーデン自由が丘[月〜土]午前10時〜午後10時[日・祝休日] 午前10時〜午後9時
    ■アインズ&トルペ [月〜日・祝休日] 午前10時〜午後10時
    ■別館地下1階・書籍館=三省堂書店池袋本店、別館地下1階=銀座山野楽器 西武池袋店
    [月〜日・祝休日]午前10時〜午後10時

    <くわしくはこちら>


    休業日のご案内:■今月は休まず営業いたします。 

西武池袋本店トップ>[にっぽんいい酒いい肴]杜氏来店 トークショー

催事場
イケセイ最新情報(フェア&イベント)
西武アート・フォーラム/アート・ギャラリー
レストラン/カフェ/イートイン/[9階 屋上]食と緑の空中庭園
食品/スイーツ&グルメ
コスメ&ビューティー
レディース
メンズ
ベビー&キッズ
スポーツ/トラベル
インテリア/くらしのデザインサロン/趣味の店 サンイデー
宝飾/時計/呉服
ブライダル/ギフト/進物サロン
LOFT/無印良品/三省堂書店ほか専門店/サービス
会員限定サービス
専門販売員
ネットショッピング e.デパート
お知らせ/Information
CSR
  • 9階屋上 食と緑の空中庭園
  • 西武池袋本店8Fレストラン ダイニングパーク池袋
  • Japan Tax-free Shop
  • ROYAL PLATINUM SELECTION
  • クラブオンカード
  • レストラン・喫茶・ロフト・食品売場でも電子マネーnanacoが便利でおトク!
  • 高速&無料Wi-Fiサービス「セブンスポット」
  • セブンプレミアム
  • 池袋コミュニティ・カレッジ
  • 無印良品
  • ロフト
  • 三省堂書店
  • ザ・ガーデン
  • オッシュマンズ
  • アインズ&トルペ
  • 八ヶ岳高原ロッジ
  • ISP池袋ショッピングパーク

[にっぽんいい酒いい肴]杜氏来店 トークショー

■会期:2018年5月22日(火)〜28日(月)
[前半]5月22日(火)〜25日(金)
[後半]5月26日(土)〜28日(月)
■会場:7階(南)=催事場
※最終日5月28日(月)は、当会場のみ午後6時にて閉場いたします。

<終了いたしました>

酒造りを知る、旨さを知る。
各蔵の杜氏が日本酒の魅力をレクチャー。日本酒&ワインBarで自慢のお酒をふるまいます。

※お酒は有料になります。
※未成年者の飲酒は法律により禁じられております。また、お車を運転されるお客さまの飲酒はご遠慮ください。
※ラストオーダーは各日閉場の30分前です。
※都合により、イベントの開始が遅れる、もしくは中止になる場合がございます。

木内酒造/山田杜氏

<終了いたしました>

■会期:2018年5月27日(日)午後2時から
■会場:7階(南)=催事場内 日本酒&ワインBar

福島の酒蔵で修業を経て、2016年から杜氏に。
酒造りの原則である「一麹、二もと、三造」の言葉通り、 酒造好適米を厳選し、麹づくりにこだわっています。
ただ純粋に旨い酒を求め、100%純米酒を作っています。

聖酒造/今井社長

<終了いたしました>

■会期:2018年5月27日(日)午後4時から
■会場:7階(南)=催事場内 日本酒&ワインBar

聖酒造8代目蔵元。伝統と技の継承をモットーに酒を醸す。
新酒鑑評会7年連続金賞受賞など、実績十分の蔵元。

酒井酒造/仲間杜氏

<終了いたしました>

■会期:2018年5月22日(火)午後4時から
■会場:7階(南)=催事場内 日本酒&ワインBar

1991年、酒井酒造に入社、濾過・調合・瓶詰め・配達等酒業務全般を担当。2005年より杜氏となる。
6度の全国新酒鑑評会金賞を始め、2012年山口県新酒鑑評会吟醸酒の部最優等賞など受賞歴多数。

寒菊銘醸/柳下杜氏

<終了いたしました>

■会期:2018年5月22日(火)午後5時から
■会場:7階(南)=催事場内 日本酒&ワインBar

28BYから着任したばかりの、寒菊銘醸の若き杜氏。
130年の歴史を持つ昔ながらの手仕事にこだわって、古き伝統を守りつつ、日本酒作りに邁進。

三千櫻酒造/山田杜氏

<終了いたしました>

■会期:2018年5月23日(水)午後4時から
■会場:7階(南)=催事場内 日本酒&ワインBar

三千櫻酒造5代目当主。200石という小規模生産で、淡麗旨口の酒を醸す。
スペックにこだわらず、食事と合わせることに主眼を置いた酒造りを行っています。

美吉野醸造/橋本杜氏

<終了いたしました>

■会期:2018年5月24日(木)午後4時から
■会場:7階(南)=催事場内 日本酒&ワインBar

「酸と共に」をモットーとし、培養された線の細かい菌で造られる酒とは真逆の造り。
木桶仕込などの伝統製法も取り入れ、「酸のしっかりとした旨味が十分に乗った酒室の酒」を作っています。

酒千蔵野/千野杜氏

<終了いたしました>

■会期:2018年5月26日(土)午後4時から
■会場:7階(南)=催事場内 日本酒&ワインBar

蔵元の一人娘として、醸造・微生物学を東京農業大学にて学ぶ。
微生物の世界に惹かれ、国税庁醸造試験所で2年間の研修を積み、日本酒の魅力を覚えて川中島へ帰郷。
フルーティーな幻舞が人気の蔵元。