西武 西武池袋本店

管理栄養士おすすめ 季節のレシピ「お正月メニュー」

    簡単便利な「セブンプレミアム」の商品を使ったメニューを、西武食品館の管理栄養士が考案。
    季節やイベントに合わせたレシピで、みなさまの料理作りをお助けします。

    お子さまおせち
    ■調理時間:20分
    ■エネルギー:230kcal/1食分

    普段食べなれていないおせち料理は、お子さまもなかなか箸がすすみません。そこで、お子さまが喜ぶアレンジおせちをご紹介します。

    <材料(各1個分)>
    [画像 左]【サーモンの花なます】
    ★スモークサーモン(2切)
    ・紅白なます(15g)
    ・ゆず皮の千切り(適量)

    [画像 奥]【栗きんとんモンブラン】
    ・栗きんとんの芋あん(20g)
    ・栗の甘露煮(適量)
    ★クリームチーズ(5g)
    ★しっとり食パン8枚切(適量)

    [画像 右]【黒豆と牛乳寒のデザート】
    ★牛乳寒天60g(1個)
    ★黒豆(適量)
    ・金粉(お好みで)

    ※★印はセブンプレミアムの商品を使用しております。

    <レシピ>
    〈サーモンの花なます〉
    【1】紅白なますはひとまとめにする。
    【2】【1】をスモークサーモンで巻き、上部を外側に広げる。
    【3】中央にゆず皮を飾る。

    〈栗きんとんモンブラン〉
    【1】食パンは直径4cmの丸型で抜く。
    【2】芋あんにクリームチーズを加え、なめらかになるまで混ぜる。
    【3】【2】をビニール袋に入れ、先端をカットし【1】の上に絞り出す。
    【4】栗の甘露煮を飾る。

    〈黒豆と牛乳寒のデザート〉
    【1】牛乳寒天を型で抜く。黒豆をのせ、金粉を飾る。