店舗案内

全国の各店舗をご案内します。下記の店舗名をクリックしてください。

体験型専門店館
ONLINE STORE

西武所沢店

04-2927-0111(代表)

〒359-1198 埼玉県所沢市日吉町12-1

地図・駐車場

    ■午前10時〜午後8時
    ■西武食品館=1階・地下1階は、平日のみ午後8時30分まで営業。
     土曜・日曜・祝休日は午後8時まで営業。
    ■1階=ビール工房所沢は午前10時〜午後10時
    (ラストオーダー:フードは閉店1時間前まで、ドリンクは閉店30分前まで)

    ■8階=レストラン街は午前11時〜午後10時
    (ラストオーダー:閉店30分前まで)

    <2月21日(水)は、全館午後8時までの営業とさせていただきます。>
    ※2月21日(水)のワルツ所沢地下駐車場のご利用時間は午後8時までとなります。
    (最終入庫時間は午後7時15分)


    ≪くわしくはこちらをご覧ください≫
     
    今月は休まず営業いたします。

西武所沢店トップ>レストラン&カフェ >【予告】春よ恋こい♪女子大学生コラボメニュー登場!

レストラン&カフェ

【予告】春よ恋こい♪女子大学生コラボメニュー登場!

 

◆2月23日(金)〜4月8日(日)
◆8階=レストラン街
◆協力:十文字学園女子大学

2月23日(金)の、デパイチ リニューアル1周年を記念し、地元 十文字学園女子大学食物栄養学科の学生のみなさんと、8階=レストラン街がコラボレーション!「春よ恋こい♪女子大学生コラボメニュー」を開発いたしました。

日ごろから研究を重ねる大学生の自由な発想と、各料理長のプロの知識で、全く新しいメニューができあがりました!女子大生ならではのインスタ映えするビジュアルにも注目です♪
この機会にぜひご賞味ください。

予告「コラボメニューご紹介イベント」プラスちゃん&トコろんと一緒に試食しよう!

◆2月25日(日)午後3時から
◆8階=クラブ・オンコート

十文字学園女子大学コラボメニューのご紹介(ひと口サイズのご試食もご用意いたします。※なくなり次第終了)と、コラボ記念レストランクーポンをお配りいたします。ぜひお立ち寄りくださいませ。

十文字学園女子大学 マスコットキャラクター「プラスちゃん」と、所沢市イメージマスコット「トコろん」も来場するよ♪

【キッチンクルミ】

・はるいろホットパイのさくとろディップレート 1,890円

キッチンクルミのメニューにはない「ホットパイ」をメインに、ソースや食材、デザートまで春らしい色を取り入れました。
 
★学生さんのこだわりポイント!
さくさくのホットパイを崩せば、中から春らしいピンク色のチーズトマトクリームがとろーり!あさりとたっぷりチーズが入ったソースは、ステーキにもポテトにも相性抜群!そのまま食べても良し、チーズフォンデュのようにディップしても良しの春らしさを楽しめるプレートです。
 
★店長からひとこと
チーズトマトクリームソースにディップがおすすめです。一足早い春をお楽しみください!

【トラットリア パスクーア】

・プリマベーラパスタ〜3種のソース添え〜 1,300円

春の食材を使用し、彩り鮮やかなちらし寿司をイメージしたパスタです。「トマトクリームソース」「ジェノバクリームソース」「うめじそソース」の3種類のソースで味の変化も楽しめます。
 
●学生さんのこだわりポイント!
「春」ということで、ひな祭りのちらし寿司をイメージしたパスタをつくりました。ちらし寿司とパスタのコラボレーションは他にはないと思います。3種類のソースで味の変化を楽しめるのもおすすめポイントです。パスタをソースに「つけて食べる」というのも新感覚なので色々と楽しんでお召し上がりいただけると思います。
 
●店長からひとこと
ソースとの相性、食べやすさを考慮して、パスタは細麺のカッペリーニを使用しました。ぜひ一度ご賞味ください。

【カーサグランデ】

・ストロベリーブリュレボリューション☆ 980円

まさに革命!!
イチゴとブリュレの相性抜群。


若い女性をメインターゲットに、デザートメニューを考えました。見た目にもこだわり、インスタ映えするような可愛らしさと、春を象徴する女子の大好きなフルーツ「イチゴ」をふんだんに使用したパフェを、和洋の2種類つくりました。
 
●学生さんのこだわりポイント!
見た目が可愛く、インパクトのあるパフェに仕上げました!

●店長からひとこと
イチゴとブリュレのハーモニーが素晴らしい仕上がりとなっております。女子大生らしい、可愛らしい見た目にも注目です。 

【鮨処 九十九】

・春のおもてなし手毬御膳“ひばり” 1,890円
※午後3時以降限定

春の旬の魚や女性に人気のアボカドに、定番のネタを合わせました。見た目もコロンと可愛い御膳になっております。

●学生さんのこだわりポイント!
「春」をテーマに、季節感あふれる華やかな見た目と、女性に人気のネタや食べ合わせにこだわりました。また一口サイズの手まり寿司にすることでおもてなしの心も込めています。幅広いお客さまに楽しんでいただけると嬉しいです。
 
●店長からひとこと

“さわら”という魚は魚に春と書き“鰆”と読みます。旬の食材で季節を表現しました。季節の味を楽しんでください。

【皇雅】

・桜もち海鮮しゅうまい 1個 220円

・三点盛り「春めく、花の点心セット」500円 
(花包みしゅうまい、小桃まんじゅう)
※各日限定20食

桜もちをモチーフにしたしゅうまいです。しゅうまいの皮をもち米にしているので、皮はモチモチ食感!桜の葉の香りと、海鮮あんの意外な組み合わせです。
 
●学生さんのこだわりポイント!
甘くない桜もちをつくりたい!そんな思いから出来たメニューです。食べた方が、見た目・味・香りに驚きと春を感じていただけたらと思います。甘いものが好きな方はもちろん、そうでない方も、一緒に食べながら桜の香りに一足先に春の訪れを感じていただけたら嬉しいです。
 
●店長からひとこと
和と中華のコラボレーション!この春一押しの点心です。

【〇かつ亭】

・春のカラフル三種御膳 1,480円

季節の食材を、〇かつ亭のメインである「カツ」と合わせました。見た目にもカラフルでポップな雰囲気があり、食べる楽しさと見た目の楽しさを重視しています。
カツという重たい印象のある料理を、女子大生ならではの視点で、女性でも気軽に食べられるようにアレンジしました。


●学生さんのこだわりポイント!
「さくらえび」「アスパラと人参」「たけのことチーズ」という食材をカツと合わせることで、女性でも食べやすいメニューになりました。女子大生らしく彩りにもこだわりました。
 
●店長からひとこと
今までにない、インパクトのあるメニューを作ってほしいと依頼したところ、女子大生ならではの発想で、普段カツとはミックスさせないような素材を合わせたメニューが誕生しました。

【信濃】

・春風御膳 1,480円

ヘルシーをキーワードに「桜」を意識した、塩分控えめなメニュー。信濃のメインとなるそば、季節の野菜を使用して、彩り鮮やかな仕上がりになっています。
カロリーが全部で530kcal以下に抑えられているので、ダイエットをされている方、食事に気を使われている方にも安心してお召し上がりいただけます。


●学生さんのこだわりポイント!
管理栄養士を目指す学生として、健康的で美味しい食事を提供したいと思い、こちらのメニューを考えました。塩分控えめなので、どなたにでも安心してお召し上がりいただけます。
 
●店長からひとこと

信濃のメインである「そば」をベースに、管理栄養士を目指す学生ならではの計算されたメニューになりました。また女子大生ならではの彩りが加わり、見た目にも華やかな御膳となりました。

2017年11月

「初顔合わせ」

十文字学園女子大学の有志で集まった学生さんと、西武所沢店 レスストラン各店長、西武所沢店 エリアプロジェクト若手メンバーが、初の顔合わせをいたしました。

ここで、今回のテーマは『春』に決定!

それぞれのレストランで自由に発想できるよう、テーマはあえてザックリと。徐々に会話にも熱が入り、学生さん達の意気込みが伝わってきました。

2018年1月

「完成試食会」

各レストランと、チームを組んだ十文字学園の学生さんが、3〜4回の打合せや試作を経て、ついに完成まで漕ぎ付けました!

それぞれのメニューにかけた想いや、特徴の説明。女子大生ならではの視点にとても刺激を受けました。その後の試食では、思った以上のクオリティの高さに驚きの連続♪見た目もカラフル&POPで、まさにインスタ映えするメニュー。

ここから最終調整を経て、いよいよお客さまのもとへ!!
ぜひお楽しみに!!

ありがとうございました!!

十文字学園 女子大学 マスコット キャラクター
プラス ちゃん

ぜひ、ご賞味ください!!

前のページへ戻る