ショコ・フォリ LE CHOCOLAT A LA FOLIE

ショコラに夢中!

フランスの有名シェフやパティシエたちから愛される、フードライターのラファエル・マルシャルさん。心を満たすショコラのある生活と、彼女を虜にするショコラトリー6店の魅力あふれるチョコレートをご紹介します。

  • シリル・リニャック
  • ジル・マルシャル
  • ローラン・デュシェーヌ
  • アレクサンドル・スターン
  • アスナ
  • ベロ & アンジェリ

Navigator:ラファエル・マルシャル

本場パリのパティシエからも高い信頼を得ている今注目のフードライター。

ラファエルの1Dayチョコレート生活

仕事や休日、彼と過ごすひと時。
何気ない日常に彩りや癒やしを与えてくれる、パリジェンヌ流「チョコと私」のスイートな関係。
ラファエルの1日を、あなたものぞいてみて。

CYRIL LIGNAC

ラファエル・マルシャル

シリル・リニャックは、呼吸をするようにクリエーションを成し遂げることができる人。美食を愛するからガストロノミーレストランをオープンし、家庭的な料理を愛するからビストロをオープン。お鮨が好きだから、和食にインスピレーションを得たレストランを始め、お菓子が好きだからパティスリーをオープンしたの。だから彼にとって、ショコラトリーをオープンしたのは当然のこと。有能なパティシエのブノワ・グヴランをシェフに掲げ、息のあった素晴らしい2人を、私は出会った2年前から追っているの。パッケージも味わいもポップで楽しい、彼らの作るチョコレートは、たまらなく魅惑的。まさにチョコレートのごちそうよ。

シリル・リニャック
プロフィール
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シリル・リニャック

1977年アヴェイロン生まれ。有名パティシエにも師事。2004年、司会を務めた料理番組「ウィ・シェフ」にて今のフランスを代表するスターに。2005年「ル・キャンジエーム」をオープン。2012年1ツ星を獲得する。ビストロ「シャルドヌー」、ブランジュリー・パティスリー「ラ・パティスリー」なども運営。2016年にチョコレート専門店「ラ・ショコラトリー シリル・リニャック」をオープン。

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GILLES MARCHAL

ラファエル・マルシャル

昨年、私が出版したパティスリーのレシピ本『A la folie/ア・ラ・フォリ』には、フランス中のパティシエの方に登場していただき、それがきっかけでジルと知り合ったの。すぐに同志のように共感しあえたのは、私もジルも名字が「マルシャル」で家族のようなものだから?と、いつも冗談を言い合っています。モンマルトルの丘の店には、ジルが自信を持って作る甘いお菓子が溢れているわ。ほっぺが落ちそうになるビスケットやプロの腕ならではのパティスリー。板チョコレート、コンフィズリー、ヴィエノワズリー。どれもグルマン、そして申し分ない仕上がりよ!

ジル・マルシャル
プロフィール
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ジル・マルシャル

1966年ロレーヌ地方生まれ。「オテル・ド・クリヨン」などを経て、1993年ホテル「プラザ・アテネ」のシェフ・パティシエに就任。のち、1999年、エリック・フレション料理長下のホテル「ル・ブリストル」のシェフ・パティシエに抜擢される。2007年有名ショコラトリーのクリエーティブディレクターになり、2012年まで務めあげる。2014年にパリ18区に自身の店の開業を果たす。現在あるパティシエの一世代をつくりあげた、本物の職人の一人。

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LAURENT DUCHENE LA PATISSERIE DE KYOKO

ラファエル・マルシャル

MOF(フランス国家最優秀職人章)の称号を持つローランのパティスリーの素晴らしさは、《味わいと美、そして至高なる風味》に集約されるわ。マカロンからアントルメはもちろん、チョコレート、パート・ド・フリュイ、それにピエス・モンテ。そして奥さまのキョウコさんと作り上げる、香り高いチョコレートまで。すべてに卓越した職人芸が行き渡っているの。エレガンスをたたえたフランス菓子を作る貴重な職人というだけではなく、日本の伝統にも造詣が深いのよ。『ショコ・フォリ』に参加してくださることを、心から嬉しく思っているわ。

ローラン・デュシェーヌ
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ローラン・デュシェーヌ

1963年サントル地方生まれ。有名パティスリーなどでの経験後、ミシュラン2ツ星、英オックスフォード「ル・マノワール・オ・キャット・セゾン」のシェフ・パティシエに。1991年から「ル・コルドン・ブルー」の教師を務め、1993年MOF(フランス国家最優秀職人章)取得。2001年11月、パリ13区に奥さまのキョウコさんとともに自分の店を構え、現在はコンヴォンション通りの店と2軒を切り盛りする。地道な職人肌で、多くの人から信頼を得る。

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ALEXANDRE STERN

ラファエル・マルシャル

9歳で自然保護のためのアソシエーションを立ち上げた、早熟なアレクサンドル・スターン。イニシアティブを持って行動する生き方は幼いころからで、豊かな大地こそが彼にとってのキーワードなの。さまざまな経験を経て、2014年に《ガストロノミーと旅》というふたつの情熱を結び付けて立ち上げた新しいプロジェクトが、ハチミツを軸にした世界観の構築。世界中のレアなハチミツを発掘し、ブレンドするという挑戦を続けているわ。ブレンドしたハチミツの類い稀な味わいとチョコレート、彼にしか創造できない至福のマリアージュにあなたもきっと虜になるはず!

アレクサンドル・スターン
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アレクサンドル・スターン

幼少期に祖父母の家があったアルザス地方で親しんだモミの木から採れた蜂蜜に鮮烈な印象を感じて以来、蜂蜜に魅了され世界各地を巡るようになる。ある時街角の香水店の前を通りかかった瞬間「香水の調合師が香りを合わせるように、蜂蜜の個性を最大限引き出し調合すれば最高のクリエーションになる」と閃きます。単に食べるだけでなく、素材としての付加価値を極限まで高めたクリエーションはパリでも注目のクリエーター。

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Hasnaâ

ラファエル・マルシャル

ワインの郷ボルドーに店を構えたアスナ・フェレイラ。それぞれのカカオ豆のオリジンを掘り下げて、個性を最大限に生かしたチョコレートを作り上げる手法は、まるでブドウから優れたお酒を生むワイン生産者のよう。カカオの木が育つ土壌や気候から、豆の発酵や乾燥、そしてクーベルチュールチョコレートまで。優れた職人たちの手によって生み出された、グラン・クリュだけを選りすぐったチョコレートの力強さといったら、とても語り尽くせないほどよ。情熱のこもった珠玉の一粒を味わいながら、そのオリジンにまで思いを馳せて。

アスナ
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アスナ

モデルから転身し、ショコラティエの学校を卒業後、2014年にボルドーでショコラトリーを開業。自身の店舗を持った後でも積極的に5人のMOF(フランス国家最優秀職人章)ショコラティエの下で修業を重ね、2015年にはパリのサロン・デュ・ショコラでJeune Espoirを受賞。その後、Award de la chocolatiere 2017、Tablette d’ or 2017、Coup de ceour du jury 2017をマルチ受賞。使用するカカオは自らが畑を訪れ、誰がどこの畑で栽培したのかまで念入りに選別し、カカオの焙炒方法や挽き方までにこだわりを持つ。

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BELLO & ANGELI

ラファエル・マルシャル

ベロ & アンジェリでは、本物の美味しさに出会える喜びがあります。チョコレートはもちろん、すべての素材にこだわっていて、チョコレートの個性にあわせる、フレーバーとの斬新な組み合わせが挑戦的。妥協のない職人の技と感性が生み出すクリエーションには、いつも驚きと喜びが溢れていて、次はどんなチョコレートを生み出してくれるのか気になってしまいます。チョコレート味のアイスクリームやマカロンも飛び切りの美味しさ。その秘密は、南の町トゥールーズならではの、惜しみなく注がれるような、愛情たっぷりの芸術的なセンスに違いありません!

ベロ & アンジェリ
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ベロ & アンジェリ

料理とパティスリーの世界からショコラに魅せられ転身したショコラティエのセバスチャン・ベロ氏と、大手企業で経営コンサルタントを務めていた従兄のダヴィド・アンジェリ氏が2人で2013年にフランスのトゥールーズにて立ち上げたブランド。
プロのショコラティエとしてモノづくりにこだわるベロと、お客さま視点で考えるアンジェリ。カカオ豆の繊細なテーストを活かし選別しつつ、エキゾチックな素材やスパイスなどを使用し、チョコレートのおいしさの中に常に新しい「発見」をしてもらえるような作品作りを目指す。

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「anan」×「ショコ・フォリ」の
コラボ特集をチェック!

1月10日発売の雑誌「anan」で、ラファエルがパリ流のチョコレートの愉しみ方やショコラティエたちの魅力を、さらにたっぷり語ってくれます。チョコの魅力を知り尽くした彼女が誘う、めくるめく「ショコ・フォリな時間」をぜひご覧ください。

デジタルカタログを見る

anan × ショコ・フォリ

チョコレートパラダイスのご案内

期間限定イベント「チョコレートパラダイス」を開催!今回ラファエルが紹介したショコラティエたちのチョコレートをはじめ、西武・そごうでしか手に入らない限定チョコなどが大集合。ギフトにはもちろん、誰かに自慢したくなるフォトジェニックなスイーツ、自分へのごほうびにしたくなるハイクオリティなチョコレートなどを多彩に取りそろえました。ぜひご来店ください。

  • 会期

    西武池袋本店:1月20日(土)~2月14日(水)
    西武所沢店:1月27日(土)~2月14日(水)
    西武福井店:1月24日(水)~2月14日(水)
    西武小田原店:1月24日(水)~2月14日(水)

    西武渋谷店:1月30日(火)~2月14日(水)
    西武東戸塚店:2月1日(木)~2月14日(水)
    西武岡崎店:1月20日(土)~2月14日(水)

    西武船橋店:2月2日(金)~2月14日(水)
    西武大津店:1月30日(火)~2月14日(水)
    西武秋田店:1月27日(土)~2月14日(水)

    そごう横浜店:1月23日(火)~2月14日(水)
    そごう大宮店:1月24日(水)~2月14日(水)
    そごう徳島店:1月23日(火)~2月14日(水)

    そごう千葉店:1月19日(金)~2月14日(水)
    そごう川口店:1月31日(水)~2月14日(水)

    そごう広島店:1月26日(金)~2月14日(水)
    そごう西神店:1月27日(土)~2月14日(水)

  • 会場

    各店バレンタイン特設会場

2月6日(火)までe.デパートでも開催中

ご紹介した商品はe.デパートでご購入いただけます。

e.デパートはこちら

商品のお届けなどの詳細はサイトにてご確認ください。

※数量限定のため、品切れの際はご容赦ください。

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PROFILE

ラファエル・マルシャル Raphaële Marchal

1990年生まれ。
パリの人気パティスリーのスイーツを集めたセレクトショップ「Fou de Pâtisserie」にも携わる、今パリで注目のフードライター。
ミシュランガイドのウェブマガジンなどを経て、昨年は初の著書で、フランス全土のパティシエのレシピを紹介した『A LA FOLIE』を出版。
自ら立ち上げたブログ「En Rang d’Oignons」が注目を集め、一躍人気ブロガーに。その人柄と熱心な仕事ぶりは、パリのパティシエからの信頼も厚い。
パリ、モンマルトル在住。

ラファエル・マルシャル