

グルメ&スイーツ
地階=食品街 酒売場【福井の地酒】
米どころ福井には蔵元が多く、おいしいお酒が生まれます。
福井の地酒を、海や山に囲まれた自然豊かな福井の様々な肴でお楽しみください。
酒売場では、現在福井県内十一の蔵元のお取り扱いがございます。
※飲酒運転ならびに20歳未満の方の飲酒は、法律により禁じられています。
【お問い合わせ】
■地階=食品街 酒売場
■電話:0776(28)8201〔直通〕

| 福井市/伊藤酒造
福井の大いなる自然から生まれる、酒米と水で福井の気候を生かした酒造り。
その中で醸し出される純米吟醸の香りと米のうまみを存分に引き出し、お客さまに満足していただけるような日本酒造りを目指しています。
■〈伊藤酒造 〉越の鷹 さかほまれ純米大吟醸(720ml)3,520円
「さかほまれ」で醸造した純米大吟醸。オール福井の素材で造ったお酒です。
華やかな薫りと爽やかな薫りが共存し、新しい福井の酒米『さかほまれ(特別栽培)』のうまみを強調しました。口当たりは甘く、のど越しスッキリとしたお酒です。
◎特定名称: 純米大吟醸酒
◎原材料名: 米・米麹
◎原料米: さかほまれ
◎アルコール度数: 15度
◎おすすめの飲み方: 冷やして、ワイングラスで飲まれるとおいしくいただけます
◎味わい: 食中酒として、お肉やお魚料理のメインに合います
◎保存方法: 冷暗所

| 勝山市/一本義久保本店
福井県の北東、霊峰白山の懐に抱かれた「奥越前勝山」にて、明治35年(1902年)に創業。
白山山系・法恩寺山から流れ伝う「超軟水」。豪雪盆地の稀有な「湿潤厳冬」。そして、地元契約農家とともに育てる酒米を原材料に、奥越前テロワールでしか生み出すことのできない、「独自の口中感」を追求している。
酒銘「伝心」は、人の和と輪を醸す、そんな酒でありたいとの願いから名付けられた。
奥越前を育む豊かな土壌。
秋風にそよぐ、たわわの稲穂。
酒仕込み 水となる里山に降る雪。
厳冬の酒蔵を包む、凜と張り詰めた空気。
伝心は、風土と季節の、色や香り、音、味わい、肌触りをモチーフに、
より奥越前らしい、独創的な酒を醸すことを目指している。
■〈一本義久保本店〉伝心 ファーストクラス(720ml)5,832円
洋梨、マンゴー、桃、そしてバナナ。みずみずしく華やかに立ち昇る、いくつもの薫り高い果実の香り。
口中へ存分に広がる、充実した膨らみと繊細な甘み。
◎特定名称: 純米大吟醸酒
◎原材料名: [麹米]山田錦/[掛米]山田錦
◎アルコール度数: 17度
◎精米歩合: 30%
◎おすすめの飲み方: 少し冷やして・常温
◎味わいの目安: やや辛口
◎保存方法: 常温

| 鯖江市/加藤吉平商店
蔵の創業から変わらない伝統的な手造りによる酒造りを今も守り続けています。
米と米麹と水の三つだけを使用し、余分な添加物は一切加えません。「体に優しく、心からうまいといってもらえる日本酒をつくり続けたい」そんな先代からの思いを受け継いでいます。
■〈加藤吉平商店〉梵 特撰 純米大吟醸 (720ml)3,300円/(1800ml)6,600円
兵庫県の特A地区産契約栽培の山田錦を38%まで精米した原料米を使用して、0℃以下で1~2年迄氷温熟成されたお酒がブレンドされた純米大吟醸酒です。
グレープフルーツのような、すばらしい香りがあり、骨格のある、なめらかで深い味の“芳醇旨口”です。
◎特定名称: 純米大吟醸
◎原材料名: 米・米麹
◎原料米: 兵庫県特A地区産契約栽培山田錦/米麹(米使用酵母:KATO9号[自社酵母])
◎アルコール分: 16度
◎精米歩合: 38%
◎おすすめの飲み方: 冷(0~10℃)/常温(15~20℃)/ぬる(30~40℃)
◎味わいの目安: 芳醇旨口
◎保存方法: 冷暗所(冷蔵庫)などで保管

| 福井市/田嶋酒造
こだわる酒は一途に山廃仕込(やまはいじこみ)。
福千歳は、この地・福井で今も酒造りの本流を見失うことなく地道に日本酒を造っております。
造りの基本は、あくまでも【山廃仕込】。
昔から、自然の摂理を生かした山廃仕込を行ってまいりました。これが伝統の技術なのです。
また長年、酒造りの時期になると蔵人集団が住み込みで酒造りに邁進しておりましたが、2015年から後継である田 嶋雄二郎が、能登杜氏の技を引き継ぎ、現在は杜氏として福千歳の味を醸しております。
■〈田嶋酒造〉福千歳 福 (720ml)3,000円/(1800ml)6,000円
福千歳得意の山廃仕込みによる純米大吟醸。
◎特定名称: 純米大吟醸
◎原材料名: 米・米麹
◎原料米: 越の雫100%
◎アルコール度数: 15度
◎おすすめの飲み方: 冷やして~ぬる燗
◎味わいの目安: -
◎保存方法: できれば冷蔵(※常温可)

| 永平寺町/田辺酒造
福井県内最大の「九頭竜川」が流れる清流の町「永平寺町」。
明治32年創業以来、昔ながらの和釜による米蒸し作業を行い、醪はすべて手作業による「槽搾り」を実践しています。
■〈田辺酒造〉越前岬 純米大吟醸「さかほまれ」(720ml)3,300円
KuraMaster2023「金賞」受賞酒。福井県限定の大吟醸用の酒米新品種「さかほまれ」を全量使用。
派手やかさを抑えた上品な香り、柔らかな口当たりとうまみ。
◎特定名称: 純米大吟醸
◎原材料名: 米(福井県産)、米麹(福井県産米)
◎原料米: 福井県産「さかほまれ」
◎アルコール度数: 16度
◎精米歩合: 50%
◎おすすめの飲み方: 冷やして
◎味わいの目安: 上品な香りと米のうまみがしっかり
◎保存方法: 冷蔵をおすすめします

| 大野市/南部酒造場
明治34年から百有余年、酒造りを続けてきました。
初めてできたお酒が、満開の桜並木の情景を思わせるような優雅なお酒だったことから「花垣」と命名しました。以来、素材にこだわり、質を極め、魂と愛を込めて酒を醸してきました。
■〈南部酒造場〉花垣 特選 大吟醸 (720ml)3,300円/(1800ml)6,600円
当蔵を代表する大吟醸。酒米の最高峰「山田錦」を贅沢に使用し、丁寧な吟醸仕込みで醸しました。
口中で豊かに広がる果実味のある優雅な香り、透明感のある滑らかな舌触り。食中酒としても最適です。
◎特定名称: 大吟醸
◎原材料名: 米(国産)・米麹(国産米)・醸造用アルコール
◎原料米: 山田錦
◎アルコール度数: 16度
◎おすすめの飲み方: 冷やして
◎味わいの目安: やや辛口
◎保存方法: 常温

| 越前町/丹生酒造
村おこしの商品など地域密着型地酒をラインアップ。
それぞれに個性があり、女性蔵元ならではの優しさと愛情をプラスして越前の郷から、「清酒 飛鳥井」をお届けいたします。
■〈丹生酒造〉飛鳥井 特別純米(720ml)1,430円
越前町産酒米と八坂神社の御前水「延命の水」により醸された飛鳥井。米のうまみと心地良い酸が特徴の飛鳥井定番酒です。
◎特定名称: 特別純米
◎原材料名: 米・米麹
◎原料米: 越前町糸生地区産 五百万石使用(ブレンド)
◎アルコール度数: 15度以上16度未満
◎おすすめの飲み方: 冷や~常温がベストマッチ
◎味わいの目安: やや辛口
◎保存方法: -

| 福井市/舟木酒造
~福井を代表する酒を目指して~
「北の庄」の由来は、当家の家紋・三羽カリガネが「北の庄」の柴田勝家公の家紋に似ていたご縁で「北の庄」と命名いたしました。福井を代表する酒として日々研究を重ねております。
■〈舟木酒造〉北の庄 純米大吟醸 大吟 望 (720ml)2,750円
大粒の酒米の山田錦米を40%まで磨いて小仕込みの手作業で仕込みました。福井県の独自の酵母で仕込んだ純米大吟醸スッキリした味と華やかな香り。国際的な「Sake challenge」で2023年のSINGAPOREにて「プレミアム賞」を受賞しました。
◎特定名称: 純米大吟醸
◎原材料名: 米・米こうじ
◎原料米: 山田 錦米・国産米
◎アルコール度数: 15度
◎精米歩合: 40%
◎おすすめの飲み方: 室温~冷や
◎味わいの目安: 淡麗辛口
◎保存方法: 冷蔵

| 大野市/真名鶴酒造
当蔵は、北陸の小京都 「越前大野」で宝歴年間(江戸時代中期)から続く老舗の蔵元です。
機械に頼らず全量手造りの小さな蔵元ですが、全製品吟醸規格の高級酒専門蔵として伝統的な手法を守りつつも、新しい味わいの酒造りを目指しています。
■〈真名鶴酒造〉真名鶴 純米大吟醸 奏雨-sow-(720ml)1,700円
スッキリとした上品な甘味と柑橘系の爽やかな酸味。雨が奏でる音色のような甘やかな味わいです。
◎特定名称: 純米大吟醸
◎原材料名: 米(国産)・米麹(国産米)
◎原料米: 五百万石
◎アルコール度数: 13度
◎おすすめの飲み方: 冷やして
◎味わいの目安: -
◎保存方法: 冷暗所

| 鯖江市/豊酒造
宝暦3年(1753年)豊村野田の地に創業し、地元の皆さまに愛飲していただける清酒を造り続けてまいりました。
幸いに、米・水(日野川伏流水)に恵まれ、歴代蔵元が酒造りに精進し、高品質の清酒を届けています。
■〈豊酒造〉華燭 Sparkling Methode Rurale (720ml)3,630円[箱入り]/(720ml)3,300円[箱なし]
瓶内二次発酵のスパークリング日本酒。きめ細やかな泡とやさしい甘酸っぱさが特徴です。
◎特定名称: なし
◎原材料名: 米(国産)米麹(国産米)
◎原料米: 福井県産米
◎アルコール度数: 9度
◎精米歩合: 非公開
◎おすすめの飲み方: 5~10℃
◎味わいの目安: 濃醇甘口
◎保存方法: 冷暗所(20℃未満推奨)

| 永平寺町/吉田酒造
米、水、人によって醸された吉田酒造の代表銘柄「永平寺白龍」。
生産量を追わず、風土から来るおいしさを極めるために、原料米はすべて自社圃場から収穫し、麹は全量手造り。
「永平寺白龍」は米の力を最大限に発揮した酒質を味わっていただきたく、米と米麹から醸す純米酒のみ。雪解け水のように混じりけがなく、ピュアで透明感がありながら全体のバランスが取れた芳醇な味わいは明日への力水です。
※吉田の“吉”の字は、正しくは下が長い吉(つちよし)
■〈吉田酒造〉永平寺白龍 純米大吟醸 (720ml)2,200円/(1800ml)4,400円
料理を引き立てるスッキリと引き締まった柔らかく瑞々しい定番の純米大吟醸です。12度前後の花冷えの温度帯でお楽しみください。
◎特定名称: 純米大吟醸
◎原材料名: 米、米麹
◎原料米: 福井県永平寺町産山田錦100%使用
◎アルコール度数: 15度以上16度未満
◎精米歩合: 50%
◎おすすめの飲み方: 冷や(8℃~12℃)
◎味わいの目安: クリアで優しい
◎保存方法: 冷暗所



