山形
山形藩主、最上義光が招いた医師が伝えたとされる梅の薬。その医師の子孫に伝わっていた梅の薬を元に、薬屋に生まれた初代・松兵衛から数代かけて現在の形に完成させたのが乃し梅です。
砂糖・完熟梅・水飴・寒天をあわせて煮詰め、それを2日ほど干すことで生まれる独特のもっちり感が身上です。そのまま菓子として召しあがっていただくのはもちろんのこと、実はチーズとも好相性。カットしたチーズにのせてブラックペッパーをふっていただくと、立派なおつまみになります。
山形
江戸後期、文政4年(1821年)の創業から八代200余年を迎えた、山形県山形市の老舗和菓子店。江戸期の薬に由来する銘菓「乃し梅」をはじめとした完熟梅の菓子をしっかりと受け継ぎながらも、【和菓子をちょっと自由に】をモットーに、伝統の技と現代の感覚で作りあげる菓子でも人気を博す、若い老舗です。
北海道・東北