

グルメ&スイーツ
西武所沢S.C. 季節のおすすめ和菓子
1階=菓子売場
西武所沢S.C.菓子売場から、季節のおすすめ和菓子をご紹介!
1階菓子売場では、節句のお祝いや季節のご挨拶、ちょっとした手土産にも、おすすめの季節の和菓子をご紹介いたします。
お一つからでもお買い求めいただける品も多数ご用意しておりますので、こだわりの和菓子をぜひお楽しみください。
※数に限りがございます。品切れ・完売の際はご容赦ください。
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赤坂柿山
あられ・おかきの専門店、赤坂柿山。メインで使用している富山の「新大正もち米」を始め、厳選された素材でつくる、こだわりのおかき・おせんべいを取りそろえています。

●メリークリスマス(22枚入) 1,620円
■11月16日(日)~12月25日(木)
※なくなり次第終了
■1階=赤坂柿山
限定のチーズ味やかわいいハート型のあられ、トナカイ・クリスマスツリーの玉子煎餅などが入った詰合せ。
「世界を旅するサンタ」シリーズ、今年はミラノにやってきました。
菓匠 清閑院
千年の歴史を持つ古都「京都」。
その地に根付く伝統を重んじながら、愛らしさ、遊び心を忘れず昇華した新しいお菓子や、日本の自然・風土・風習により育まれてきた四季の移ろいを慈しむ、美味しいお菓子をお届けいたします。

●栗しぐれ
8個入 1箱 2,160円
■12月下旬ごろまで
■1階=菓匠 清閑院
国産栗を使用した、栗餡をつつんだしぐれ菓子。
ほっくりとした栗のうまみをご賞味ください。


●抹茶そぼろ 茶ぐり
3個入 1箱 1,188円
■12月下旬ごろまで
■1階=菓匠 清閑院
一粒栗と宇治抹茶餡をホワイトチョコレートでつつみ込み、ふんわり抹茶そぼろをまとわせた、抹茶の味わいが生きる一品。

叶 匠壽庵
滋賀県大津市に本社を構える和菓子屋、叶 匠壽庵。代表銘菓「あも」を始め、四季の風情を大切に、素材と風味にこだわった菓子をお届けしています。

【毎月16日販売】
●煮小豆に餅(1個)260円
■毎月16日限定販売
■1階=叶 匠壽庵
6月16日「和菓子の日」にちなんだ、限定生菓子。近江浅井大納言小豆を、ふわふわの羽二重餅で包み、あっさりとした甘さに仕上げました。大変好評のため、毎月16日に販売しております。
消費期限:製造日から4日
特定原材料:卵
※数量限定入荷となりますので、品切れの際はご容赦ください。
※交通事情、天候などにより販売中止になる場合がございます。

●あも(栗)
1個 1,404円
■9月1日(月)から
■1階=叶 匠壽庵
旬の味覚である栗を、羽二重餅に練りこむ季節限定の「あも」。
栗は香ばしい焼き色がつくよう丁寧に焙煎しました。
京菓匠 鶴屋吉信
享和三年(1803年)創業。京都の西陣に本店を構え、春夏秋冬、四季折々の和菓子、甘さ控えめ、素材の風味を生かした和菓子の数々を取り扱っております。

●京の秋
1個 357円
■11月30日(日)まで
■1階=京菓匠 鶴屋吉信
色づく紅葉に彩られた秋の京都。吉野本葛入の、のどごしのよい二層羊羹。吉野本葛を使用したなめらかな食感の二層羊羹に、紅葉型のようかんをこめて。色づく秋をあしらった、食べきりサイズの羊羹です。
ほのかにひそませた紅茶の風味とともに、 和やかな秋の情景を思い浮かべながらご賞味下さいませ。カップから器にうつし、紅葉型が見えるようにしてお召し上がりください。

銀座 あけぼの
銀座で生まれ育った菓子屋「銀座あけぼの」。創業以来、時代やお客さまの好みの変化とともに、つねに新しいことに挑戦し、喜んでいただくことで今日までやってまいりました。
お菓子が満たすのは、お腹ではなく心。今を生きるお客さまの心を満たしつづけること、それが銀座あけぼのの仕事です。

●栗小豆ぜんざい
1個 378円
■9月1日(月)~2026年2月下旬ごろ
■1階=銀座 あけぼの
ぐっと甘さをひかえ、小豆の風味をしっかり味わえるぜんざいです。
桂新堂
慶応2年(1866年)創業。あざやかに移りゆく四季折々の日本の自然と歳時記を、えびせんべいの一つひとつに映し出す。それは「えびせん べいを通じて、食文化と生活文化に貢献していきたい」という、桂新堂の変わらぬ願いです。

●冬なごみ(3袋入)
886円
■11月1日(土)~2026年2月3日(火)
※なくなり次第終了
■1階=桂新堂
外は一面、雪景色。猫はこたつで丸くなり、幸せそうに寝ころびます。心あたたまる日本の冬の情景です。
季節限定の 柚子えびせんべいが楽しめます。

宗家 源 吉兆庵
創作和菓子の宗家 源吉兆庵。和の心と四季の風情のおもてなし。菓子の原点となった自然の恵み「果実」をまるごと生かし、香り豊かでみずみずしい、季節ならではの和菓子をお届けします。

●御前栗(ごぜんぐり)
1個入 432円
6個入 2,700円
8個入 3,672円
■8月下旬~2026年1月中旬
■1階=宗家 源吉兆庵
滋味深い栗そぼろをまとったやわらかなお餅と、風味豊かな栗あんに包まれたじっくりと蜜漬けした一粒栗。
ほのかな甘みのお餅と、濃厚な栗の風味が調和する、栗づくしの菓です。


