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[地下1階]諸国銘菓 卯花墻・諸国名産 味小路

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グルメ&スイーツ

[地下1階]諸国銘菓 卯花墻・諸国名産 味小路

■会期:2025年9月17日(水)から
■会場:地下1階=デパチカ スイーツ&ギフト 諸国銘菓 卯花墻・諸国名産 味小路

各地の愛され銘菓をもっと気軽に。味な旨さの名産品をぐっと身近に。


老舗の和菓子や銘菓をそろえる諸国銘菓「卯花墻」と、各地の名産がずらりとそろう諸国名産「味小路」。おいしい出会いにあふれた「味なセレクトショップ」を目指します。


INDEX

諸国銘菓「卯花墻」

諸国名産「味小路」


食品フロア

デパチカ特設サイトへ ➤



日替わり限定品のご案内


月曜日

【石川】中田屋/きんつば

【東京】御茶ノ水小川軒/レイズンウィッチ

【東京】翠江堂/苺大福 ※正午から販売

火曜日

【東京】みずの/塩大福 ※正午から販売

【東京】向島 “志”満ん草餅/“志”満ん草餅 ※正午から販売

【東京】竹隆庵岡埜/こごめ大福 ※正午から販売

水曜日


【山口】御堀堂/外郎

【富山】不破福寿堂/鹿の子餅

【岡山】大手饅頭伊部屋/大手まんぢゅう

木曜日

【島根】風流堂/山川

【神奈川】湯もち本舗 ちもと/湯もち

【栃木】香雲堂本店/古印最中

【京都】村上開新堂/ロシアケーキ

金曜日


【東京】富留屋古賀音庵/古賀音だんご ※正午から販売

【広島】にしき堂/生もみじ

【東京】向島長命寺 桜もち/長命寺桜もち ※正午から販売

【愛知】きよめ餅総本家/きよめ餅

土曜日

【東京】大吾/爾比久良 ※第1・3土曜日のみ販売

【愛知】大口屋/餡麩三喜羅 ※第2・4土曜日のみ販売

【東京】中里/揚最中 ※正午から販売

【神奈川】鎌倉ニュージャーマン/鎌倉カスター

日曜日

【長野】いとうや/大名きんつば

【新潟】丸屋本店/お米ほろほろ

【京都】葵家やきもち総本舗/やきもち

【東京】言問団子/言問団子 ※正午から販売

このほかのお取り扱い


【石川】松葉屋/月よみ山路 ※月曜日・金曜日限定販売

【東京】喜福堂/クリームパン ※月曜日・金曜日正午から販売

【京都】中村藤吉本店/生茶ゼリイ ※火曜日・木曜日・日曜日限定販売

【東京】大角玉屋/いちご豆大福 ※火曜日・土曜日正午から販売

【神奈川】鎌倉紅谷/クルミっ子5個入・8個入※火曜日・土曜日

※日によりお取り扱いがない場合がございます。

※くわしくは売場係員におたずねください。


諸国銘菓「卯花墻」


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時を超えて日本の各地で愛されてきた銘菓から、いま人気のものまで幅広く集めました。

歴史と伝統に培われた品々をご紹介する売場にしたいという願いを込め、売場名は桃山時代の国宝の志野茶碗「卯花墻」からとりました。


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| 【京都】京菓子司 俵屋吉富/京銘菓 雲龍


七代目菓匠・石原留治郎氏が生み出した俵屋吉富の代表銘菓です。

留治郎氏は京都・相国寺が所蔵する「雲龍図」に感銘を受け、龍のたくましさや雄々しさを、村雨餡とよばれるそぼろ餡で小倉餡を巻き込んだ菓子で表現。この菓子は相国寺四代目管長、故山崎大耕老師の命名により「雲龍」と名付けられました。

昔も今も変わらず、その一本一本が修練された職人の手わざによって丁寧に作りあげられています。


価格:1,080円(半棹)



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| 【京都】阿闍梨餅本舗 満月/阿闍梨餅


創業は江戸末期の安政3年(1856年)。大正11年に生まれた「阿闍梨餅」は、比叡山で修行する僧にちなみ命名されました。

餅粉をベースに、卵などさまざまな素材を練り合わせた生地で丹波大納言小豆の粒餡を包み焼きあげた半生菓子です。比叡山で修行する高僧・阿闍梨さまの網代笠をかたどっています。


価格:141円(1個)、1,523円(1箱、10個入)





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| 【浅草】かりんとう 浅草 小桜/ゆめじ(細口)


小桜のかりんとうは、明治の初めから浅草に暖簾を構える老舗料亭「福し満」の手土産として始まりました。看板商品の「ゆめじ」は、小枝のような細身で色鮮やか、そして甘さ控えめであとを引く粋な風味に仕上げています。

なす紺の地に桜の花びらを描いた小粋なデザインは、女将が考案したもの。華奢で細身の姿形が竹久夢二の描く美人画のイメージと重なることから「ゆめじ」と名付けました。


価格:〈小箱〉1,080円(1箱、120g×2袋)



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| 【神奈川】鎌倉紅谷/クルミッ子 5個入


鎌倉紅谷の代表商品「クルミッ子」は、自家製キャラメルにクルミをぎっしり詰め込んで、バター生地で挟んだ焼き菓子です。


価格:810円(1箱、5個入)

■毎週火・土曜日入荷








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| 【神奈川】鎌倉五郎本店/鎌倉半月


愛らしいうさぎ印の鎌倉銘菓。おせんべいにかかせない、さくっと食感にこだわって作りあげました。

ほのかな甘さが上品なおせんべいに、抹茶と小倉が香るふわっと軽いクリームをはさんでいます。


価格:〈5枚入〉810円(1箱、抹茶風味2枚・小倉風味3枚)






諸国名産「味小路」


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日本の津々浦々から、その土地ならではの名産品や老舗、銘店、俚びの味を集めました。

高い食文化を誇る日本ならではのご馳走や食材などをご紹介いたします。



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| 【大阪】神宗/塩昆布 山椒入り


天明元年(1781)、大坂の靱に海産物問屋として創業以来、素材を選び抜き品質と味の向上一筋に精進を重ねてきました。

艶やかな色合いと、ぎゅっと詰まったうまみが特徴の塩昆布は、山椒の香りもほのかに、醤油のコクと深み、天然真昆布の甘さとうまみが口の中に広がる神宗自慢の味です。


価格:1,188円(80g)



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| 【京都】はれま/チリメン山椒お徳用


自慢のチリメン山椒。創業以来、吟味された素材で作りあげています。甘みをおさえたサラサラの食感、実山椒がピリッと効いた味は、お茶漬けやお粥に入れたり、お酒にも合う大人の味。


価格:1,620円(79g)



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| 【福岡】博多料亭稚加榮/お徳用辛子明太子切子


昭和36年、博多に誕生しました。卵の丸く美しい形と弾力、おいしさをそのままに、酒、かつお節、出汁などで風味豊かに仕上げました。一粒一粒に生きる「活き」の良さにこだわりを追求した料亭ならではの一品。


価格:1,350円(120g)


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| 【京都】京つけものニシダや/しば漬風味 おらがむら漬


昭和11年に京都で創業した漬物店。看板商品のおらがむら漬は胡瓜をメインにしたしば漬風漬物で、ぱりぱりとした食感、赤紫蘇の豊かな香り、爽やかな酸味のある味は京都のお土産としても人気です。


価格:621円(100g)



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| 【大阪】点天/ひとくち餃子


大阪・北新地で生まれたひとくちサイズの小ぶりな餃子です。香ばしく焼きあげれば、皮はカリッと中はピリッと辛く、ニラの風味をいっぱいに楽しめます。定番の味に加え、季節限定品も取りそろえます。


価格:1,491円(30個入)

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元日は休業いたします。新年は1月2日(金)から営業いたします。

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