東京
看板商品の「ゆめじ」は、太くて黒いというかりんとうのイメージを変え、小枝のような細身で色鮮やか、そして甘さ控えめであとを引く粋な風味に仕上げました。福し満の女将が、手土産として日持ちのするものを、と考案したお菓子です。
女将はパッケージにもこだわり、なす紺の地に桜の花びらを描いた小粋なデザインを考案。華奢で細身の姿形が竹久夢二の描く美人画のイメージと重なることから「ゆめじ」と名付けました。
東京
小桜のかりんとうは、明治の初めから浅草に暖簾を掲げる老舗料亭「福し満」の手土産として約70年前から始まります。当初は「福し満」だけの手土産でしたが、近くの料亭からも支持されたのち口コミでも輪が広がり、平成元年にかりんとう専門店「小桜」が誕生しました。