西武 西武池袋本店

出雲そば(半生そば)、
羽根屋そばつゆ

出雲そば(半生そば)、羽根屋そばつゆ

出雲地方の郷土料理「出雲そば」は、そば殻ごと挽き込む「挽きぐるみ」の製法で作られています。羽根屋の半生そばは、自家製粉した挽きたてのそば粉を使用。そば粉、小麦粉ともに国内産の原料を用いています。そばつゆには国産丸大豆を使った出雲産醤油を使用し、羽根屋で提供している味わいに限りなく近づけました。香り高い挽きぐるみそばと、そばに負けないつゆの絶妙なバランスをお楽しみいただけます。
召しあがるときは、ぜひ出雲ならではの食べ方で。そばの上に薬味をのせそばつゆをかけて味わう「割子そば」や、釜から直接あげた温かいそばに出汁をかけていただく「釜あげそば」がおすすめです。

島根

献上そば 羽根屋

江戸時代末期に創業。明治期に皇室へ献上したことが献上そばの由来です。出雲そばは、石臼で製粉し、そばの殻の部分まで挽き込んでいるため、のどごしが良く香り高いことが特長。古き良き伝統を守りながら、お客さまに喜んでいただけるそば作りに努めています。

献上そば 羽根屋
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