西武 西武池袋本店

松浦漬

松浦漬

「かぶら骨」と呼ばれるくじらの上あごの軟骨を、甘く調味した酒粕に漬け込んで作っています。滑らかな酒粕にかぶら骨のコリコリとした食感が楽しく、白ご飯はもちろんのこと、日本酒や白ワインのおともにぴったりの一品です。
捕鯨基地としての歴史をもち鯨の食文化が発達していた呼子(よぶこ)でしたが、かぶら骨は利用価値が少なく、調理法もほとんどありませんでした。しかし、その独特の食感に注目した創業者の山下ツルは、酒粕に漬け込むことを思い立ち、松浦漬の製法を編み出しました。情熱と労力をかけて培った製法だけに、ツルはその製法の流出を禁じ、いまも松浦漬の調合比率を知るのは社長ただ一人。家伝の秘法として代々受け継がれています。

佐賀

松浦漬本舗

明治25年、古くは海上交通の要衝として栄えた唐津市呼子町で創業。創業者・山下ツルが編み出したくじらのかぶら骨の酒粕漬を、明治40年に「松浦漬」の名で商標を取得。創業者の思いを引き継ぎ、伝統製法、伝統の味を守り続けています。

松浦漬本舗
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