西武 西武池袋本店

特製
切り羊羹

特製 切り羊羹

中はやわらかく、外側はうす氷のようなシャリ感が印象的な小城羊羹。江戸期の伝統製法で作られており、竹の皮や経木で包む伝統包装が今も続けられています。
竹皮で包まれた小城羊羹は、銀紙で包んだ密封式の羊羹よりもりが控えめでやわらかく、日が経つにつれて砂糖のシャリが増すことで食感の変化を楽しむことができます。

佐賀

村岡総本舗

明治32年に創業。二代目の村岡安吉は、小城羊羹の名付け親と言われています。伝統的な羊羹づくりの技術を守るかたわら、佐賀県小城市の本店に村岡総本舗羊羹資料館を設け、羊羹文化と歴史、伝統を今に伝えています。

村岡総本舗
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