西武 西武池袋本店

金婚漬

金婚漬

江戸時代の終わりごろから岩手の長く厳しい冬の保存食として作られてきた、郷土を代表する漬物。種を抜いた瓜の穴の中に、人参・ごぼう・しその葉を昆布で巻いたものを詰めています。時間がたつほどにいい味が出ることから、夫婦になぞらえて「金婚漬」と名付けられました。
旨みのしみ込んだ野菜と昆布の食感が心地よく、ご飯のおともはもちろん、酒の肴として、またお茶漬けとしても楽しめます。

岩手

道奥

岩手の伝統と食文化を守り、後世に伝えることを使命としています。地域とともに良質の原料野菜の生産に努め、常に創意工夫をこらして商品を開発し、お客さまと地域に還元をしています。

道奥
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